In cantina raccogliamo “i frutti” di ciò che realizziamo in vigna.
La cantina può essere :
- “ partenza di un percorso”
- “ conclusione di un percorso”
Nel primo caso l’uva è la materia prima da cui inizia un processo di lavorazione tendente a ottenere vini che possano essere sempre graditi da chi li beve .
Nel secondo caso l’uva è il prodotto finito di un lungo lavoro che da mesi il viticoltore porta avanti per ottenere frutti della natura che solcando la porta della cantina diventano “ingredienti eccellenti” col quale basta seguire semplici e antiche regole per ottenere “gioielli” figli dell’annata e del terroir.
Questa seconda strada è quella che Feudo Montoni segue da sempre e che si traduce in precise scelte
- Si definiscono le date di raccolta in base a degustazione delle uve
- Le uve vengono raccolte a mano;
- Le uve vengono vinificate entro 1 ora dal taglio;
- Si producono vini monovarietali;
- Fermentazioni malolattiche spontanee;
- Vinificazioni condotte a temperature controllate;
- Sui vini rossi si effettuano follature manuali;
- Moderato uso delle botti : il legno non deve mai sovrastare la personalità del vino ;
- Si aspetta la naturale evoluzione dei vini:
- Stabilizzazioni tartariche naturali (inverno);
- Decantazioni naturali per gravità.
- I vini, dalla vendemmia 2013, sono biologici certificati.